27 mars 2016

Cupcakes de Pâques

Lilas et Meddi, mes apprentis- pâtissiers ont découvert le modelage de la pâte à sucre ainsi que les feutres alimentaires, inspirés par le dernier numéro de Marie-Claire Idées          4 mois sans être passée par ici, 4 mois avec des Joies comme celle de voir grandir nos Petits-Enfants, des Peines, des Incompréhensions et des Interrogations devant la Barbarie 4 mois durant lesquels mes aiguilles à coudre, à broder, à tricoter, mes crochets se sont agités ... J' ai plein de... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Humm! Du riz au lait

Il ne peut etre que bon le riz au lait de Mamy C'est la recette de MamyThé, la Maman de Mamy J'en reprendrai bien une cuillère ! Et si comme Meddi vous aimez le riz au lait, je vous offre notre recette familiale 100g de riz 1 l de lait 1 pincée de sel 5 cuilléres à soupe de sucre 1 sachet de sucre vanillé ou un zeste de citron Faire bouillir le lait avec le sucre, le sel, le zeste ou le sucre vanillé Sans laver le riz, le jeter dans le lait bouillant Laisser cuire à petits bouillons en... [Lire la suite]
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17 février 2010

Qu'est-ce qu'on fait aujourd'hui ?

DES MERVEILLES Recette familiale transmise de génération en génération 500G DE FARINE 1 SACHET DE LEVURE 1 PINCEE DE SEL 100G DE SUCRE 1 SACHET DE SUCRE VANILLE 100G DE BEURRE RAMOLLI 4 OEUFS 2 CUILLERES A SOUPE DE RHUM 2 CUILLERES A SOUPE D'EAU DE FLEUR D'ORANGER Mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le sucre vanillé Faire une fontaine, y verser le beurre Mélanger et ajouter les oeufs un à un, terminer par le rhum et l'eau de fleur d'oranger Travailler la pâte jusqu'à... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Déclinaison de canard ...

Pour répondre à la demande des gourmandes Crème brûlée au foie gras 100g de foie gras frais 40g de crème 10g de lait 2 oeufs sucre cassonnade chalumeau Laisser revenir le lobe à températureambiante pour le rendre plus facile à travailler Retirer les nerfs et les petits vaisseaux à l'aide d'un petit couteau pointu Le couper en gros cubes Mettre les morceaux de foie, la crème, le lait, les oeufs dans un robot Saler et poivrer (J'utilise du piment d'Espelette) Mixer pour obtenir une mélange... [Lire la suite]
29 octobre 2008

Millas à la citrouille

Une recette de ma grand mère, celà vous dit ? En plus elle est de saison .... Le millas à la citrouille de ma Mémé 1KG500 de citrouille 4 oeufs ou 5 s'ils sont petits 50g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 50g de beurre fondu 100g de farine 1 à 2 c. à soupe de rhum La veille, faire cuire la citrouille dans moitié eau, moitié lait jusqu'à ce qu'elle commence à s'écraser quand on appuie avec une fourchette la veille Egoutter la citrouille Réduire en purée en l'écrasant à la fourchette... [Lire la suite]
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17 octobre 2008

Gelée de coings et muffins

Comme une petite fourmi, j'engrange mes provisions d'hiver .... Au tour des coings achetés au marché de Joyeuse d'être transformés en délicieuse gelée (plus claire en réalité que sur la photo) Que faire des zestes de citron confits dans la gelée ? de délicieux muffins selon la recette de Barbara qui non seulement m'avait donné ses recettes mais aussi offert la plaque de moules importée de New York (à l'époque, ce genre de moules était introuvable en France ...)
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13 septembre 2008

Saveur d'enfance

Transformation des prunes d'Ente en confiture Cuisson, mise en pots, étiquetage Une tartine pour votre goûter ? Un délice, souvenir de mon enfance ... Comment, vous ne connaissez pas ce fruit ! Cette fameuse prune d'Ente qui se transforme en pruneau d'Agen : pruneau séché, pruneau fourré, pruneau à l'eau de vie ... avec plein de qualités diététiques et gustatives qui s'utilise dans différentes recettes du Sud Ouest ... la daube de ma grand mère cuite pendant de... [Lire la suite]
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27 août 2008

Tarte aux pommes

Un petit pommier qui donne de minuscules pommes, si difficiles à peler qu'une seule personne en a le courage , mais devant l'ampleur de la tâche, elle renonce à faire aussi la pâte, Une pâte prête à dérouler, des lamelles de pommes, du sucre en poudre, des noisettes de beurre, Une bonne odeur dans la cuisine Un régal pour tous !
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30 juillet 2008

Chroniques gastronomiques

Spécial Pays Basque Le Pays Basque possède des trésors gastronomiques et gustatifs à partir de produits locaux dans des lieux authentiques, simples ... Suivez mon itinéraire Vous aimez les surprises, vous sentir chez vous dans une magnifique ferme basque ? Guillaume et Jean Fagoaga vous attendent à Sare et vous ouvrent les portes d'Olhabidea, leur demeure familiale. Jean vous installera sur la terrasse ou dans la bibliothèque pendant que Guillaume vous préparera des plats parfumés avec les herbes de son potager A... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Tart citronnée aux fraises

TARTE CITRONNEE AUX FRAISES Ingrédients 235 g pâte feuilletée préétalée 150 g sucre, 3 oeufs, 75 g farine, 30 cl de lait, 2 citrons jaunes, 250 g fraises, 60 g sucre glace Pâte : Préchauffer le four en suivant les indications sur le paquet de pâte garnir un moule avec la pâte, couvrir de papier sulfurisé et de haricots secs, mettre à précuire et laisser refroidir Crème citronnée : Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, ajouter la farine petit à petit et... [Lire la suite]
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